Descubra o universo das balanças para varejo!

Para manter a operação em um supermercado funcionando como um relógio, é preciso ter os equipamentos certos. E uma das peças-chave nesse tabuleiro é a balança para varejo. Afinal, quem trabalha com açougue, padaria e hortifrúti sabe que esses setores estão cheios de produtos que precisam ser pesados.

Mas cuidado! Não adianta ignorar as regulamentações e pesar as coisas de qualquer jeito. Se a fiscalização do IPEM bater na sua porta, é melhor estar preparado. Por isso, é importante conhecer as leis que envolvem o uso dessas balanças e saber qual é o modelo certo para cada área do seu estabelecimento.

Leis, leis e mais leis!

A legislação é cheia de regras para o uso de balanças no varejo. Algumas já estão valendo e são fiscalizadas pelo IPEM, enquanto outras ainda precisam ser colocadas em prática. O importante é que você fique por dentro dos detalhes.

A balança para varejo tem a função de fornecer informações sobre o produto. As leis costumam ser mais rigorosas com as balanças que imprimem etiquetas para o consumidor final. E essas etiquetas têm que ser cheias de informações, como a descrição do produto, ingredientes usados, tabela nutricional, tara da embalagem, data de validade, data da pesagem, preço por unidade de peso e preço a pagar.

Algumas leis até obrigam a informação do peso líquido de produtos vendidos com água ou congelados. Complicado, né?

Conhecendo os tipos de balança para varejo

Existem vários tipos de balança para varejo, cada uma ideal para uma finalidade específica. Vamos conhecer alguns deles?

1. Balança etiquetadora

Essa é a queridinha do varejo. É o tipo de balança mais comum, encontrada em açougues, padarias, hortifrútis e setores de frios e laticínios. Essa belezinha faz a pesagem do produto e ainda imprime a etiqueta, com todas as informações importantes. Além disso, ela gera o código de barras para o sistema de vendas. Uma verdadeira faz-tudo!

2. Balança de checkout

Essa balança fica integrada à área do caixa. Alguns supermercados a utilizam para pesar produtos do hortifrúti ou pães, ou para conferir se a quantidade está correta. Mas, atenção: se você usar esse tipo de balança, precisa oferecer ao cliente outra para conferência antes de chegar ao caixa.

3. Balança pesadora

Essa balança serve exclusivamente para fornecer o peso do produto. É obrigatória para estabelecimentos que não têm ilhas de pesagem, para que o consumidor possa conferir o peso antes de passar pelo caixa. Também é muito utilizada em padarias para conferir a gramatura dos ingredientes das receitas.

4. Balança de recebimento de mercadoria

Essa balança é usada para conferir o peso total das mercadorias recebidas na loja. Assim, dá para ter certeza de que a quantidade entregue é a mesma especificada na nota fiscal. É uma ótima forma de controlar o recebimento de produtos de alto valor agregado, como carnes e queijos.

5. Balança computadora

Essa balança é especial para restaurantes com comandas de papel. Ela é conectada a uma CPU e os dados são transferidos diretamente para o sistema de venda. Mas atenção: as informações não são impressas em etiquetas, a menos que você conecte uma impressora.

Invista na tranquilidade

Para não ficar perdido nesse mundo de balanças para varejo e garantir que você faz a escolha certa para cada área da sua loja, o melhor a fazer é buscar uma empresa especializada. Assim, você terá toda a orientação necessária e poderá ficar tranquilo com relação às exigências legais. Lembre-se: uma balança bem conservada tem uma vida útil longa, então é importante contar com uma empresa de manutenção eficiente.

E agora, gostou do nosso artigo? Conta pra gente nos comentários!

Verified by MonsterInsights